沈阳市教育局2016年依法行政工作总结

【来源:本站    日期:2016-12-27 15:14:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

按照有关工作要求,结合教育工作实际,现对本局2016年依法行政工作总结如下。

1.加强教育法制建设方面。今年正值新修订的教育法正式实施,市教育局根据教育法修正案及其他教育新法新规,结合市里优化法治环境等要求,认真、全面开展地方性法规、规章及规范性文件清理工作,经清理宣布4部规范性文件失效,目前,我市教育领域有地方性法规3部、政府规章4部、规范性文件5部。

2.健全依法决策机制方面。市教育局高度重视科学民主决策,已将“实行科学民主决策”作为专门一章写入“市教育局工作规则”,并严格落实。今年是市教育局全面启动教育管办评分离改革试点建设之年,市教育局积极邀请专家为改革建言献策、助力改革,6月13日召开“沈阳市教育管办评分离改革交流研讨会”,邀请由9位教育管理领域的专家组成的专家组,对我市教育管办评分离改革思路及举措进行研讨,提出意见建议,确保符合法律、法规、规章以及国家、省和市有关政策要求。

3.坚持依法履职方面。市教育局坚持法定职责必须为、法无授权不可为的原则,严格执行已向社会公布的权责清单,依清单履职。各处室严格落实新下发的《沈阳市教育局主要职责内设机构和人员编制规定》,并贯彻执行《沈阳市教育局行政自由裁量权适用规则及基准》,确保依法履职,规范行使职权。

4.规范行政执法行为方面。严格行政执法资格管理,及时与受委托执法单位续签《行政执法委托书》,严格落实行政执法基础信息公示制度,动态公示行政执法主体和行政执法人员信息。健全依法行政的制度建设,发布《沈阳市教育局关于印发重大行政执法决定法制审核制度的通知》,正式建立起重大行政执法决定法制审核制度,重申重大行政处罚备案审查制度。

5.加强内部和层级监督方面。市教育局今年未制定规范性文件,在做好局本级行政执法案卷评查、反馈等行政执法监督常项工作的基础上,下大力气推动依法行政层级监督工作,加快教育现代化建设是我市当前教育工作的重中之重,市教育局紧抓这一契机,将“依法行政”纳入区县教育现代化建设资格申报指标中,以此督促区县高度重视、切实推动教育依法行政。

6.做好政务公开工作。市教育局高度重视政务公开工作,形成了途径多、内容全、时效强的工作模式。一是以“沈阳教育网”为主阵地,全面公布各类教育信息。二是以官方微信平台——“沈阳教育发布”为前沿,介绍教育政策,提升教育服务,每天至少发布信息四条。三是通过官方微博——“沈阳教育”加强与民互动,已吸引“粉丝”3万余人。四是充分利用报刊、电视等公共媒体,发布民众关注的各类教育资讯,参加了“连心桥”解读外地人高考政策、“民生连线”解读学前教育以及“微访谈”解读中考政策等媒体活动。

7.推进教育管办评分离改革方面。以市政府办公厅名义印发《沈阳市推进教育管办评分离改革实施方案》,推进教育管办评分离改革试点建设,为加快推进教育治理体系和治理能力现代化奠定了坚实基础。

8.加强法治宣传教育方面。一是加强行政机关公职人员和中小学教职工的法治宣传教育。1.印发《关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法和高等教育法的通知》,组织全市教育系统学习贯彻“两法”。2.局机关印发《2016年公务员培训工作方案》,统筹安排包括法治在内的各类培训学习,开设“机关大讲堂”,与市检察院联合开展“预防职务犯罪,促进依法履职”专题讲座,邀请沈阳炮兵学院教授作国家安全法专题讲座。3.组织机关全员充分利用“公务员在线学习平台”学法,及时提醒法制专题课程“上新”情况,定期通报在线学习情况,督促选学涉及依法行政、行政执法的专题课程。

二是突出青少年学生法治宣传教育。1.以课堂教育为主阵地,以师资建设为根本,今年市教育局与教育部同步开展青少年学生法治教育优秀多媒体课件征集活动,全市共有80件作品在“教育部第二届青少年学生法治教育优秀多媒体课件资源征集活动”中获奖,其中一等奖2项、二等奖10项、三等奖68项,获奖总数及各奖项获奖数位居全省首位。2.开展多形式的普法活动。2015年市教育局与公检法司等部门联合开设了“沈阳市中小学生法治大讲堂”,今年继续延续这一活动形式,并进一步丰富活动内容,开展了“警官校园行”“检察官校园行”“法官校园行”“律师校园行”“法学教授校园行”等系列普法活动;此外,市教育局还联合市公安局、团市委以及辽宁法制报等,举办了第三届沈阳市少年安全法治互动节。3.搭建法治竞赛平台。今年2月,我市中小学生法律知识竞赛圆满落幕,此次竞赛,历时半年,历经网络竞赛、复赛和决赛三个环节,期间,共有14余万学生、近5千名教师参加网络初赛,8个区县的代表队从复赛脱颖而出晋级决赛,决赛在辽宁电视台举行并制作成电视节目播出,引起热烈反响。4.国家宪法日期间组织全市中小学开展了“七个一”系列活动,掀起了宪法学习热潮。

9.做好全市优化经济发展法治环境行政执法检查迎检工作。按照市里有关要求,制定了本局工作方案,明确任务、举措、时间表、责任分工等,各部门密切配合,严格自查,积极整改,顺利完成了市里的督察、考核等迎检工作,并以此为契机,进一步优化了教育法治环境建设。

 

 

 

                              沈阳市教育局

                             20161223


(编辑:市教育局办公室)