浅谈培养幼儿户外游戏活动的兴趣

【来源:本站    日期:2018-7-8 14:27:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

浅谈培养幼儿户外游戏活动的兴趣

摘 要:游戏是孩子的生命中迸发的激情。孩子爱玩游戏,尤其喜爱户外游戏。而且户外游戏活动是幼儿园户外活动的重要组织形式,从幼儿的兴趣、爱好、能力、水平出发,给幼儿提供了更多自由活动的机会。其活动的趣味性和自由度,不仅有利于发挥幼儿的积极性、主动性和创造性,而且有利于培养幼儿的交往意识和合作意识。培养幼儿对户外游戏活动的兴趣是幼儿园户外活动的重要目标,要根据幼儿的年龄特点组织生动有趣、形式多样化的户外活动。 

关键词:户外活动  游戏  兴趣

3-6儿童学习与发展指南》指出“发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本生活能力是幼儿身心健康的重要标志,也是其它领域学习与发展的基础。”游戏是幼儿一日生活的重要组成部分,也是“对幼儿进行全面发展教育的重要形式”。户外游戏活动对于幼儿更是充满了吸引力,是幼儿园教育和生活中不可或缺的内容。那么,我们如何培养幼儿户外游戏活动的兴趣呢?

一、创设情境,培养幼儿户外游戏活动兴趣。

幼儿园户外游戏活动形式多样,在给幼儿提供玩具、材料时,要用心找到幼儿兴趣、要求、原有水平与教育目标和内容的结合点,选择适宜的游戏活动设备、器材、玩具材料,激发孩子的兴趣,满足孩子的需要。因此户外活动的设备、器材、玩具材料必须多样化,才能激发孩子的兴趣,满足孩子的实际需要。户外大型玩具是幼儿园的必备设施。其次,可以适当添置户外体育活动的各种玩具器材,如:小木马、跷跷板、足球、转椅、蹦床等……同时根据不同年龄的孩子的需要,利用废旧物品自制不同功能的活动器械。如:小班得孩子喜欢色彩鲜艳、简单、可爱的玩具材料。也许一根彩条孩子也玩得很开心。

在组织户外游戏活动时还要以幼儿的年龄特点、生活经验为基础,讲究情节有趣,形式活泼多样,可以把活动设计成一个故事,通过生动形象的故事情节展开互动,引导幼儿积极参与,可以创设有趣的游戏情境,让幼儿以不同的角色行为来满足身体、心理发展的需要,可以创设动物动作模仿情境,让幼儿模仿兔跳、马跑、鸟飞,使户外游戏活动具有趣味性、自由性、社会性,使幼儿产生愉快的情绪,激发幼儿的好奇心和对活动的兴趣。

二、增加游戏的趣味性,培养幼儿户外游戏活动兴趣。

兴趣是幼儿学习的动力。我们要将枯燥的动作和身体素质练习变成有趣的游戏活动,让趣味性成为体育游戏的灵魂,提高幼儿对活动的兴趣,让幼儿轻松、愉快地参与活动,从而达到发展机能、增强体质的目的。增加游戏的趣味,能使得他们更加积极向上的参与游戏,甚至是平时的生活活动。每周的活动器材都是相同的,但是我们可以每次都增加一些更多的趣味性在里面,在孩子们熟悉以后,我们可以设置一些障碍在游戏的过程中,这些障碍自然地就锻炼了孩子的某些体能,游戏也每次都有新意,幼儿也乐意参与。玩的形式也可以是多样的,可以让孩子两两结对比赛、或者集体的比赛,竞赛的方式可以提高他们的积极性。

三、丰富活动形式,培养幼儿户外游戏活动兴趣。

开展多种形式的户外游戏活动,可以提高幼儿参加户外游戏活动的积极性,丰富幼儿的生活。因此,在户外游戏活动中,要采取多样化的组织形式。第一,在户外游戏活动中,要做到“两个自由”,即自由选择活动项目和活动器械,自由结伴。这样幼儿可以根据自己的兴趣、爱好和能力发展自己的动作和身体素质。第二,以游戏为基本的活动方式,以各种身体的基本活动为主要内容,分散与集中活动有机结合,注重孩子游戏活动中的科学化、兴趣化、多元化,根据幼儿身心发展特点和动静交替原则,控制和调节活动量。第三,启发幼儿想出多种玩法,一种材料在幼儿手中可以变出多种玩的花样,当活动器具展示在孩子面前时,可以让孩子自己想出玩的办法,如“大家动动脑筋想一想可以怎么玩,想的办法越多越好”“除了这样玩,还可以怎样玩”等,给孩子充分的自主和自由,让幼儿在探索中感受到成功的喜悦。在活动中,教师要关注幼儿对活动是否感兴趣,能否积极愉快地投入活动,并适时给予恰当的启发和引导,使幼儿积极主动地投入到活动中去。

四、关注个体差异,培养幼儿户外游戏活动兴趣

教师尽力站在孩子的立场上,透过孩子的行动去把握孩子内心的想法,理解孩子独特的感受方式、同时在整个游戏活动中,教师扮演的角色不仅是引导者而且是富有童心的游戏伙伴。对于胆小、不爱动的孩子,或动作笨拙的孩子,应该鼓励或带动他们一起活动,对于需要帮助的孩子,可以进行适当的指导。例如:孩子在跨跳活动中,我们把小河的宽度设计得有宽、有窄,能力强的孩子可以在宽的地方一跃而过,能力差的可以在窄的地方跨过而不会踌躇不前,让每个孩子都能通过小河,同时也增强了他们的自信心。同时,自己也加入了游戏队伍,玩得不亦乐乎。又如,进行“投篮”的活动中,教师有意识在地上安排不同高度、不同距离的小筐,便于孩子根据自己的实际能力进行投掷。通过观察,教师在了解每个孩子实际水平的基础上,有目的、有针对性地进行指导。让水平高低的孩子各有选择,照顾到不同水平的孩子,达到活动的最佳效果。

五、给予积极评价,培养幼儿户外游戏活动兴趣。

鼓励是培养孩子最重要的一个方面,每一个孩子都需要不断鼓励,就好象植物需要雨露阳光一样,没有鼓励孩子就不能健康成长,如在组织的接力赛跑活动中,孩子们跃跃欲试,而小一部分幼儿则表现出紧张、害怕。如我班某一幼儿经常生病,其很少积极主动地去参与集体的体育活动,动作发展欠协调;他的最大特点是遇到困难就不再尝试。在今天的拍球活动中可以看出,在他尝试拍球时,球不但没有弹起来,反而滚得很远,跑回去捡回球后,他有一次拿起球拍了一下,在尝试2次之后便失去信心,不想再尝试。一方面可能是由于其体力不足的原因,另一方面也有可能是其容易放弃的个性而导致。活动中,我尝试用同伴鼓励示范的方式来带动他练习积极性,我让其他幼儿和他一起拍球,被让他看正确的拍球姿势,却以失败而告终。针对该幼儿特点,继续采取树立榜样和耐心帮助相结合的方法,促使他克服胆怯心理,我以鼓励的话语告诉他:“你一定会成功的,加油!”果然,孩子在老师的表扬鼓励下,进步是非常大的,靠自己的努力学会了拍球。

总之,户外活动是一项对幼儿十分有益的活动。通过这种自由、自主、开放的游戏活动,既能激发幼儿的活动兴趣,又能促进幼儿各种能力的发展。因此我们不可忽视幼儿的户外活动,孩子们在游戏中促进了交往能力,懂得合作,不仅能给幼儿带来愉悦情绪体验,有助于提高幼儿运动能力,还能有效地促进幼儿身心和谐发展。

参考文献: 
  [1] 王彦威.试论幼儿园户外体育活动的开展[J].大观周刊,20128):
299-299 
  [2] 王霞.拥抱自然,健康成――谈幼儿园户外活动的开展[J].考试周刊,201312

(编辑:都老师)