用挚爱和坚强演绎生命的精彩

【来源:本站    日期:2018-7-8 14:25:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

前言:可以省略的是她面对“死神”的痛苦与困惑,不可替代的是她执着向善的生命情节,难以割舍的是她对幼教事业的热爱,笃定坚守的是她绽放美丽的每次课堂,用坚强演绎生命的精彩,用挚爱支付一路春色!

用挚爱和坚强演绎生命的精彩

                       ——记于洪区实验幼儿园教师苏海燕

她身患癌症,经历了2次肿瘤手术,6次化疗,31次放疗,抗过了常人难以忍受的治疗煎熬,数次与死神擦肩而过;她选择做一名幼儿教师,并非要成就功名,而是喜欢流连在这片纯净的天空下,和孩子们一起年轻,一起快乐;她热爱生命,热爱生活,一头挑起工作的重担,一头担起家庭的责任,用对事业的热爱高吟生命的凯歌,她就是于洪区实验幼儿园教师苏海燕。

细微处体现大爱无言

    雨果说:比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空还要宽广的是人的心灵。而她,正是一位塑造孩子们心灵的幼儿教师,而她的心灵比天空还要纯净透明。作为新世纪的幼儿教师,苏海燕始终用慈母般的爱去温暖孩子的心灵,用真诚的微笑面对每一位孩子,与孩子之间搭建起“爱”的桥梁。热爱和尊重得到孩子们的认可,接纳她走进自己的童心世界。

    在多年的幼教工作中,苏海燕始终坚持这样的教育理念:如果孩子生活在批评中,他便学会谴责;如果孩子生活在恐惧中,他便会忧心忡忡;如果孩子生活在鼓励中,他便学会自信;如果孩子生活在受欢迎的生活环境中,他便学会钟爱别人;如果孩子生活在友谊中,他便会觉得生活在一个多么美好的世界。那么,如果一个孩子生活在快乐的环境中呢?他的心情一定是快乐的!     

热爱孩子是教师实施教育的重要前提,没有对孩子的爱,就没有真正的教育。

在苏老师所在的小班,孩子们个个活泼、开朗、自信,经常可以看见她像个大孩子一样和她的小宝贝们疯玩在一起,即使一些性格较内向的孩子也因为受班级氛围的感染很快融入其中。比如她班的澳澳小朋友刚来园时,每天哭闹,性格胆小、内向,连看人的目光都是躲躲闪闪的。通过家访,苏海燕了解到,孩子从小由奶奶抚养,除了家人很少和外界接触,所以才形成了胆小怕事的性格。可是,苏海燕从澳澳看其他小朋友玩游戏的眼神中读出了渴望,因此,苏海燕默默地、耐心地守护他、关爱他,静待花开。不吝啬一个亲切的抚摸,一个充满鼓励的微笑,一个母亲般关爱的目光,一句由衷的赞美……师爱如涓涓细流,一路淙淙,流到孩子的心田里。每天早上,苏海燕都会主动与他打招呼,领着他去拿玩具,邀请小朋友同他一起玩耍,消除他对新环境的不适应,慢慢地,澳澳早上来看到苏海燕时,就会露出灿烂的笑容,并开始学着自己吃饭、穿衣穿鞋。老师和小朋友要帮助他,他不仅不让,还大声的说:“我会穿,我自己穿。” 澳澳年龄小,自理能力差,经常大小便在身上,但是苏海燕从不生气,而是耐心地、温柔地给他换裤子、洗裤子,提醒他及时大小便,手把手地教他简单的生活技能。这让孩子感受到老师像妈妈一样贴心,爱他,消除他的紧张排斥情绪。有一天拉肚子,一下午拉了三次,苏海燕帮他换了三次,并为他打来温水擦洗,抱着他轻轻揉肚子。当澳澳的妈妈来接他时,看着干干净净的孩子以及洗干净的裤子,感动的不知说什么好。现在母子两人每天都是高高兴兴的来到幼儿园了,孩子已把幼儿园当成了他的第二个家。在与幼儿的朝夕相处中,家长们对苏海燕的依赖和信任,更加深了苏海燕对幼教工作的热爱。在苏老师的悉心教导下,孩子们的自理能力、社会交往能力等逐步增强,幼儿园成了孩子们名副其实的快乐生活,健康成长的伊甸园。

    苏海燕不仅在课上把孩子们照顾得无微不至,在课下她更是尽其所能保障孩子们的安全。在苏老师的班上有个男孩儿叫王景森,父母都从事汽车配件及维修工作,工作时间不定,所以常常不能按时接孩子。他的父母告诉苏海燕下班了把孩子放在收发室,让更夫帮忙看就行。设想,当其他的孩子们都欢欢喜喜地被家长接走,老师又都下班回家,一个三四岁的孩子,面对着更夫一人,那可怜巴巴的样子……苏海燕不忍心再想下去。每天下班后,苏海燕总是坚持领着王景森一起玩,给她讲故事,还经常买来好吃的,一直等到家长来把孩子接走。但可曾想,苏老师自己的孩子却在私人的小饭桌苦苦地等着妈妈去接她。好多次,家长很晚都没来接王景森,孩子又想妈妈,苏老师就骑车把孩子送到家里,亲手交给家长,然后才去接自己孩子回家。这让又着急干活又担心孩子的家长十分感动:“太感谢苏老师了,她真的是时时刻刻都在为孩子、为家长着想,有这样尽职尽责的老师,是我们的福气!”

    因为苏海燕带的是小班,班里大部分孩子吃饭都需要老师一口一口地喂,睡觉时也需要老师去哄、去拍。其中有一对孪生姐妹,两个孩子一个哭,另一个马上就会吵闹着要妈妈,尤其是在午睡时,两姐妹哭闹不止,这让其他孩子都无法入睡。没有气恼,没有责备,苏海燕用母亲般的关爱去精心照料她们。她常常放弃自己的午休时间,把两个孩子一个搂在怀里,另一个用手拍睡,有时需要将近一小时才能将她们哄睡着,而此时苏海燕的胳膊早已麻木得没有了知觉。为了让孩子喜欢上幼儿园,苏海燕还经常自掏腰包买些孩子喜欢的食品和水果,让孩子们分享来自老师的爱和鼓励。其实苏海燕的家庭并不富裕,自己身患重病需要常年吃药、复查,爱人现在又下岗失业在家,还要赡养年迈的父母,家里的经济来源就仅靠苏海燕一人当教师的收入。

    苏海燕除了把自己的爱播撒给班里的孩子,她身边的同事也都能感受到她无私的关爱。很多来班内实习的老师临走时都恋恋不舍,这些刚刚毕业即将参加工作的年轻教师,有的在应对突发情况时手足无措,有的觉得幼教工作太辛苦而打退堂鼓,苏海燕常常利用业余时间买来水果和这些实习老师围坐在一起,边吃边有意无意地谈心,像是一个老师,更像一个循循善诱、贴心的大姐姐从正面引导、鼓励她们,把自己的经验、心得体会无私地传授给她们。苏海燕用一颗真诚的心去对待身边的每一个人,当家长在教师节出于对她的感谢送来红包时,她百般推却,家长却执意要送,最后由园长亲自出面做工作家长才收回了红包,但家长那份沉甸甸的情谊她却悉心珍藏着。

躬耕处一表师者之范

    在幼教岗位上辛勤耕耘了近二十年的苏海燕,以自己的实际行动体现了她对幼教事业的热爱,将自己生存的价值实现了最大化。她为幼儿创造了良好的学习环境,把幼儿推上自主学习的舞台,以学促教,以教促学。教学工作中,她深知要给孩子一杯水,自己则要拥有一片海洋,只有不断提高自己的业务水平,才能不断的提高教学质量。为此,她多次参加区、市骨干教师学习,聆听专家报告,吃透教材编写意图,利用业余时间先后阅读了大量的幼教书籍,不断拓宽自己的视野,不断用理论武装头脑,指导实践。尤其是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(20102020年)颁发以后,在基础教育课程改革的实践中,她不断更新教学理念,注重培养幼儿多方面的能力。在活动中,创设情境,激发幼儿参与活动、学习的热情和内在动力,增强幼儿的合作意识,使幼儿在自主探究中求知,在合作研究中求索。她多次在市级课改中为全区教师作教学示范,并多次在市级课改公开课中获奖。同时,苏海燕还结合幼儿身心发展规律及特点,带领年轻教师在日常教育工作中抓住各个环节来组织幼儿独立观察,认真思考,全方面培养幼儿的爱好,最大程度开发幼儿的智力,使幼儿学习的积极性、主动性、创造性得到充分发挥。

    在追逐名利的社会氛围中,苏海燕老师如一丝清流缓缓流入我们的心中。在2011的沈阳市先进人物推荐会上,需要被推荐的教师进行演讲,这是多少人都希望得到但是又难得的机会,但她是为了不耽误照顾孩子,一推再推,失去了这次机会。多少人说她傻,可苏海燕一笑置之。她就是这样捧着一颗淡泊名利的坦荡之心,扎根教苑,痴心不改。只有廉洁从教,才能安于乐教,甘于奉献,只有廉洁公正的教师,才会无私地热爱学生,不贪图什么,也不索求什么,就像爱自己的子女一样,只有廉洁从教的教师才能在危难时刻做出舍己为人,流芳百世的创举。多少次当别人在尽情享受家庭温馨时,她还在利用业余时间为孩子制作玩

教具;多少次从他那微薄的工资里拿出钱来买各种食品鼓励孩子;更有多少回拒绝了家长的一次又一次的“好心好意”。她是真正做到了学高为师、德高为范,她用自己的躬亲示范真正践行了教育是奉献,不是索取;教育是公益,不是功利;教师先自重,才能受尊重的真谛!当然,也有人说她傻,还有人说他愚,可她并不在乎这些,永远重复着她那句口头禅“穷且益坚,不坠青云之志”。她就是这样无私奉献,默默无闻,将一生的心血全部倾注给了教育事业,在她的身上永远闪耀着师德的绚烂光辉。“捧着一颗心来,不带半根草去。”是对她教学生涯的最好写照。

    苏海燕用对党最忠诚的承诺践行着一名党员的职责,她对孩子无私的爱和敬业精神赢得了领导的认可、孩子们的爱戴和家长的好评,她先后获得“于洪区十佳优秀教师”、“沈阳市优秀班主任”等荣誉称号。

情浓处彰显人格高尚

    苏海燕有着乐观、自信、真诚的性格,这让她不管遇到多大的难题都用微笑去面对。她的母亲和继父都已年近七旬,继父患脑出血十余年,脾气暴躁,经常无缘无故骂人、摔东西,苏海燕常常委屈得独自掉泪。但为了更好地照顾老人,苏海燕还是把老人接到自己家居住。她尽心尽力地照料继父,洗脚、修剪指甲、冒着酷暑严寒寻医问药,扶继父出外散步,推老人去针灸、按摩,让继父的病情得到控制。一些不知情的邻居都由衷地夸赞:“还是女儿亲啊!”一边照顾父母的同时,苏海燕还要承担起家庭的重担。她的丈夫下岗后曾当过出租车司机,为了让丈夫能集中精力开好车,苏海燕把全部的家务承担下来,业余时间总是安排得满满的,班上班下,老人丈夫孩子,一肩挑。但是,当家事和工作发生冲突时,苏海燕还是义无反顾地选择了工作。多少次,年幼的女儿生病发高烧,她让当时还在开出租车的丈夫放弃开车,宁可损失每天上百元钱的收入去照顾女儿,她从不为此请假耽误工作。她常常在女儿打点滴时狠下心肠不顾孩子大声地哭喊,因为害怕自己心疼而反悔,不敢回头看孩子一眼,多少次的徘徊和不舍,苏海燕最后的选择还是返回自己的工作岗位,因为她知道班级里还有更多的孩子需要她的照料。

感恩处怀捧德高仁心

    作为一名教师,在无私耕耘、付出爱的同时也会收获一份厚重的幸福感、满足感。正如著名儿童作家梅子涵所说“幸福不等于每时每刻都快乐,没有丝毫苦恼,可是总有快乐从跳动的心上掠过,那很多的掠过就是幸福的感觉了。”只有真正做到爱孩子、爱事业,以教育为福的教师,才会不断挖掘教育生活的内在魅力,不断引发教育生活的诗意,才能面对生活中遇到的磨难、挫折百折不回,用对事业和孩子的爱引向幸福的人生之路。

    命运似乎总是要给人们考验,本来平静充实的生活被一场厄运突然打乱。20095月,苏海燕老师被诊断患有乳腺癌。犹如晴天霹雳,她多么地爱自己的家庭、爱幼儿园、爱幼儿园的孩子们,想想年幼的女儿还那么需要自己,想想心爱的丈夫还那么疼爱自己,想想自己的热爱的事业,她背着家人,背着同事一次次痛哭,深感绝望。紧接着,就是常人无法想象的放化疗治疗,苏海燕一次次经受着来自身体和精神上的双重痛楚和折磨:每次化疗后不住地呕吐,连一口水都难以下咽;一头引以为傲的黑发因为化疗大把大把地脱落,因为害怕照镜子无数次背着家人偷偷落泪;忍受着常人无法想象的药物作用带来的痛楚,每一次化疗前都做着也许回不了家的准备,捧着女儿的小脸亲了一遍又一遍,整理好自己的衣物走进医院;放化疗致使身体的一些脏器受损,每天要打七八瓶点滴直到深夜,血管也因此变黑变瘪。命运对苏海燕是不公的,但是她正因为经受了这样一次生命的洗礼后,她在绝望中感受到来自亲人、领导、同事还有班里孩子和家长的爱和鼓励祝福。忘不了有多少次学生家长和孩子哽咽着打来的问候电话,电话一端是班上孩子哭喊着说:“老师,我想你了,你快点来幼儿园。”另一端是泪流满面连声答应的孩子们的苏老师。忘不了有多少次同志们鼓励她早日归队的话语,才更明白了生命的真谛,也更加珍惜自己拥有的一切。忘记了到底有多少次,她在接受完放化疗后出院时贪婪地看着路边的小草小花,深深地呼吸着新鲜的空气,好似要用生命留住这一切。也正因为这一切,支撑着苏海燕从肿瘤切除手术到放化疗以及内分泌治疗一路走来。在身体刚刚恢复了三个月后,苏海燕就主动要求回到了自己的工作岗位,并像以前一样照料孩子、组织教学,她时刻以党员的标准严格要求自己,累活脏活尽量抢着干。刚开始的时候,她的身体有些吃不消,手术后的刀口时时刻刻都在隐隐作痛,碰到阴雨天气胳膊更是疼得抬也抬不起来。但是为了班里的孩子,她克服了身体的种种不适,用坚强的意志为孩子们支撑起了一片蓝天。

     天有不测风云,上天都不给这个命运多舛的家庭一个喘息的机会。苏海燕的爱人被查出患上了出血热送到传染病院抢救,因为出血热是传染病,所以亲属送水送饭都隔着医院的大门,她当时只能把年幼的女儿寄养在亲戚家,自己一人独立照顾丈夫,自己一日三餐都随意糊弄。苏海燕在丈夫面前表现得乐观坚强,背后却一个人躲在电梯里放声大哭,那时同志和领导给了她许多安慰,而她也在爱人身体稍微有了好转,能料理自己生活之后就立刻就回到单位工作,她说:班里的那些孩子都习惯我去照顾了,这些天也不知道他们过得好不好。丈夫住院的日子,苏海燕为了照顾丈夫,一天只睡短短45个小时,严重缺少休息,但此时苏海燕心中还是放不下自己的那群“孩子”。

    苏海燕在重新投入到工作中时,心中怀有一种幸福感和感恩,她感谢还有机会和那些天真可爱的孩子们在一起,感谢还能像从前那样地工作学习,感谢又回到了她深爱的幼儿园大家庭。面对一个又一个挫折,她都能从大局出发,从容面对。学期刚开学不久,她的大脚指就感染了,总有脓血不断渗出,每天只能光着脚穿拖鞋上下班,她利用午休时间去医院换药,几家医院的医生一再劝告她要及时进行手术,不然会进一步恶化。但当时刚刚开学不久,孩子们刚接受幼儿园,都离不开老师,所以她一再拖延手术时间。就是这样,她每天都忍受着钻心的疼痛,一条腿跳着和孩子们玩在一起,有时伤口被孩子一脚踩上,痛得眼泪在眼眶里直打转。家长们都很心疼她,为她打听偏方,联系医院开车送她去治疗,这让苏海燕从心底里感到温暖和幸福,但是也让她更加放不下身边的这群孩子。

    同事们看到苏海燕被病痛折磨的样子,非常心疼,常常劝阻她:“歇一歇吧,一定要注意身体啊。”每当此时,苏海燕总是微微一笑,闭口不言。因为在她看来,没有什么比班里的那群孩子更为重要的;在她看来,没有什么比她用生命衬托的这份事业更为重要的。

    她用责任襟裹母爱,去润泽孤寂的心灵,揽神圣入怀,用心血灌溉生命,平平凡凡地日落月出,别一样的风雨兼程;寻寻常常地花开花落,别一样的桃李春风。生命如烛,其韵绵长。“我喜欢老师,老师也喜欢我”,如果每一个孩子都这样对苏海燕老师这样讲的话,该是对她这样一名扎根幼教、让青春为幼教事业闪光的幼儿教师最大的安慰和最高的褒奖吧!

(编辑:都老师)