做一个有“四心”的幼儿教师

【来源:本站    日期:2018-6-12 17:39:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

做一个有“四心”的幼儿教师

不知不觉中,我已经在幼儿园工作了9年多的时间,面这些可爱的孩子们,我希望他们在幼儿园的每一天都健康、快乐。九年的幼教工作让我总结出教育孩子最大的要有“四心”,既爱心、耐心、细心、责任心。               

 爱心:幼儿园的孩子都是刚刚脱离父母的怀抱,对于他们来说幼儿园是一个全新而又陌生的地方,他们期望得到认可、赞赏、同情、关心和爱护,期望得到老师的爱。这就需要老师用自我一颗真诚、热爱、赏识孩子的心去唤醒、去呵护。多与孩子交谈,多给孩子以爱抚,走进孩子的内心世界,用爱心来浇灌和呵护他们。哪怕只是一道温和的目光,也会让其争当好孩子,乖孩子的信念倍增。日常工作中我们的爱心要无处不在,帮忙孩子系好带子、穿好衣服、盖好被子是爱心;尊重孩子、信任孩子、鼓励孩子是爱心爱心是重要的,有了爱心,我们就会在日常的保教工作中,全身心地投入,把这种博大而宽宏的爱心不断地转换成日常保教活动的耐心,职责心。从有利于孩子心理和生理健康成长的角度出发,不断加强自身幼教专业素质的提高,精心设计好每一个教学活动计划,让孩子在幼儿园健康快乐地成长。       

    细心:幼儿园教师一定要有很好的观察力,要花时间充分了解自己班级的孩子,逐步做到对班内的每一个幼儿的情况都了如指掌,例如:饭量大小、依恋什么、有什么习惯,还要逐步了解孩子们的动作或表情,明白他们的肢体语言所表达的意思……在了解孩子健康状况和心里需要的同时,帮助孩子顺利的适应幼儿园的集体生活。作为一个细心的老师还要管理好幼儿园和孩子的物品,和同班老师一起建立起班级日常生活规则,除了为孩子创设宽松、温馨的家庭式氛围外,还要帮助孩子逐步形成规则意识 ,让孩子在幼儿园快乐生活!

责任心:家长把孩子交给我们,时,我们就应该知道自己就要肩负起照顾好他们的责任。精心准备每一次集中教育和游戏活动,让孩子开心快乐的同时学到知识;细致地把握每名幼儿心理的发展水平,不偏袒、不冷落发展缓慢的孩子;努力做到家园互补,休息时间多于家长进行沟通,孩子在幼儿园的表现、需要家长配合的工作、好习惯的养成父母怎样来做等等。只有家园共育工作做得好,孩子才能朝我们希望的方向去发展。其实不管是爱心,耐心,细心还是责任心,它们之间是相互联系不可分割的,关键就是我们老师一定要用心去教育每个孩子,以孩子的健康成长为出发点,严格要求,全身心的做好教书育人这项伟大而神圣的工作,我们的孩子明天才会发展得更好。

(编辑:都老师)