“高考情绪减压”应纳入日常教学

【来源:辽宁日报  作者:张 健  日期:2018-6-14 9:15:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

这些年,高考生的“撕书狂欢”似乎成为一种常态——在照片或视频里,很多高三学生,将伴随自己三年的书籍和试卷撕成碎片尽情抛撒,用这种方式告别中学时代。

高考生撕书,是完全可以理解的。他们学习压力过大,通过撕书自我宣泄。再者,有些学生认为既然考完了,教科书就没用了。正是出于以上这些原因,才导致撕书事件集中爆发于这些年的高考前后。

然而问题就在于,可以理解的行为并不一定就是正确的。书是人类的精神食粮,将本来可以回收利用的书籍,为了排解压力而撕掉,不仅仅是浪费资源,在客观上,也是对于知识的不尊重,所以应该体谅但绝不应该支持。

显然,教育部门需要反思,能否以此为契机加以引导,为高三毕业生提供更有正能量、更有纪念意义的减压方式。比如国外非常流行的毕业化装舞会,国内一些学校组织的毕业庆典等等,都可以给学生提供一个积极向上的情绪出口,既能减压,又有助于其人格成长。

溯本求源,教育的一个终极目的,就是要让孩子们发自内心尊重知识和文化,也因而对曾经的学生时代充满感激、感恩。显然,我们的学校除了传授给学生“自古华山一条路”的拼搏精神外,还应该教会他们更多感受意气风发、生命成长的快乐才好。在这一点上,应试教育也有很多反思之处。

所以说,对于“撕书”,固然不能视为“让孩子撕几本书又有什么要紧”,任凭学生情绪泛滥;也不应该止于临时抱佛脚式的禁止或抨击,加大简单否定。既然“撕书”已成为常态,那么就应该研究将情绪减压纳入日常教育教学中去,以一种更有建设性、更制度化的方式予以疏导,这或许是相关部门应该认真考虑的。

(编辑:赵红梅)