辽宁省传统文化教育专业委员会首届校长论坛在皇姑区举行

【来源:皇姑区教育局    日期:2018-7-4 9:55:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

6月29日,辽宁省传统文化教育专业委员、皇姑区教育局在沈阳市第十二中学共同主办题为“立行•润德•树人”的辽宁省传统文化教育首届校长论坛。辽宁省教育厅义务教育处处长宋升勇,辽宁省教育学会常务副会长于月萍,市教育局副巡视员张贵军、基础教育一处处长王建艳,皇姑区教育局党委书记、局长王同兵,皇姑区政府教育督导室主任王彦鹏,以及来自省内外400多名校长和100多名热衷于传统文化教育事业的专家及企事业单位代表参加会议。皇姑区教育局党委书记、局长王同兵致欢迎词。



论坛以11节中华优秀传统文化示范课拉开序幕。沈阳市第十二中学、沈阳市皇姑区天山路第一小学代表皇姑区进行课程展示。沈阳市第十二中学的经典诵读《汉风华韵》、皇姑区珠江街第五小学的吟诵《盛京新赋》、皇姑区塔湾小学的《京剧联唱》、沈阳市第四十三中学的《川剧变脸及篆刻》和浑南区第二小学的《鼓动神州》等传统文化艺术展演,获得满堂喝彩。


皇姑区宁山路小学和沈阳市第十二中学分别以《传统文化理念下<至远课程>体系的建设》《慎独牵引精神 培养领袖人格》为题进行经验交流。9位校长就校园内如何开展中华传统文化教育进行深入探讨。会议还邀请东北师范大学李德山教授作《如何结合东北地域开展中华优秀传统文化教育》专题报告。


近年来,皇姑教育提出聚焦发展方向、聚焦工作理念、聚焦科研主线、聚焦学校特色、聚焦教育资源、聚焦党建工作六大主攻方向,特别强调树立文化建设新品牌,全面实施“文化之旅”学校文化建设提升工程,深入推进“一体两翼三层”的区域课程,持续加强优秀传统文化名校、优秀传统文化名师、优秀传统文化名课建设,让传统文化融进校园、融进课堂、融进生活。


(编辑:赵红梅)