法库县教育局召开专题会议落实市教育系统2018年 暑假纠风、安全工作电视电话会议精神

【来源:本站    日期:2018-7-13 9:45:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

712日,法库县教育局组织分管纠风、安全工作领导,相关科室负责人,全县中小学校长、幼儿园园长、民办教育机构负责人在县教师进修学校收听收看了市教育系统2018年暑假纠风、安全工作电视电话会议,并立即召开专题会议进行落实。县教育局党委书记、局长纪文彬,县政府教育督导室主任田文明,县教育局党委委员、纪检委员马中罕,县教育局党委委员、基础教育科科长李文波参加会议。

市教育系统2018年暑假纠风、安全工作电视电话会议由市教育局副局长孙勇主持,并对暑假纠风工作进行了安排部署。孙勇要求,各区县、学校对纠风工作要提高认识,统一思想,强化治理力度,务求取得实效。全市教育行政部门和各级各类教育机构,必须坚决贯彻中央精神,积极落实教育部和教育厅的部署,要从提高政治站位的高度认识教育纠风工作的重要性,把能否坚决治理在职教师有偿补课作为衡量教育行政部门和学校能否提高政治站位、积极回应社会关切、主动维护群众利益的重要标志。全市两级教育行政部门和学校的领导干部必须做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。自觉把思想和行动统一到中央要求上来、人民期盼上来,进一步增强领导干部的自觉性,进一步增强广大教师的自律性。

市教育局副巡视员李志祥对暑假安全工作进行了安排部署。李志祥要求,各区县、学校要建设好安全工作台账,加强对特殊家庭孩子的关爱和问题学生的心理疏导,做好防溺水、防火、防汛、值班值宿等工作。落实好安全工作五真十不,主要领导必须真重视、主管领导必须真有能力、安全台账必须真建立健全,内容必须真落实、涉及到的所有责任人必须真负责任;制度不健全不落实不行、不按制度标准规定要求做不行、涉及安全事项落实的不及时不准确不行、安全责任的落实不较真不行。

市教育局会议结束后,县教育局马上召开专题会议,对市教育系统2018年暑假纠风、安全工作电视电话会议精神进行落实。县教育局党委书记、局长纪文彬强调,各学校必须认清在职教师有偿补课给家庭和社会带来的危害,认清其对教育事业长远发展的危害,切实把思想统一到局党委的要求上来,统一到这次会议精神上来,进一步增强工作责任感,把纠风工作摆在更加突出的位置,采取更有力的措施,切实抓紧抓好,长抓不懈、抓出成效。暑假安全工作要做好防范,防止各类安全事故发生,在学校领导班子会议和全体教职工会议上传达落实好本次会议精神,安排好假前及假期安全教育,做好防溺水等季节性安全教育和安全隐患排查,落实好领导带班和教师值班、值宿及信息上报制度,确保不发生任何安全事故。纪文彬表示,暑假期间,县教育局将对中小学校组织和要求学生参加有偿补课、中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课、中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息等行为进行重点治理。对发现问题,将“查实必纠、纠必问责”,对违反规定的中小学校、在职教师,依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》进行严肃处理。

会议由县政府教育督导室主任田文明主持。县教育局党委委员、纪检委员马中罕对暑假纠风、安全工作进行了安排部署。

县教育局纠风办、安全科、基础教育科、学前教育科、职成科负责人参加会议。


(编辑:赵红梅)